曾整理过一个各种页面跳转方法中referrer丢失的情况,其中提到,在IE中,使用类似location.href = "a.html"这样的方式跳转页面时,在目标页面中document.referrer的值会是空。这应该是IE的一个 bug。

大多数情况下,这个问题不会给我们带来麻烦,但有时候我们不得不用JavaScript来跳转,同时又要在下一个页面收集document.refer,这时就得想想其他办法了。

Form GET方法

首先想到的是使用Form表单,用JS发起一个GET请求。代码类似下面这样:

function goToPage(url) {
    if (isIE) {
        // IE浏览器
        var frm = document.createElement("form");
        frm.action = url;
        frm.method = "GET";
        document.body.appendChild(frm);
        frm.submit();
    } else {
        // 非IE
        location.href = url;
    }
}

这个方法可以如同预期地工作,目标页面中document.referrer能正常指向上一个页面。

A元素模拟点击方法

网上搜索了一下,发现司徒正美的博客上记录了这个问题的另一个处理方法

//define for all browsers
function goto(url) {
    location.href = url;
}

//re-define for IE
if (isIE) {
    function goto(url) {
        var referLink = document.createElement('a');
        referLink.href = url;
        document.body.appendChild(referLink);
        referLink.click();
    }
}

原理很简单,先创建了一个A元素,指定其href属性为目标链接,然后再使用JS触发它的点击事件。经测试,在目标页面也能正常取到document.referrer

这个方法的原始出处在这里:http://webbugtrack.blogspot.com/2008/11/bug-421-ie-fails-to-pass-http-referer.html

这个方法代码更简短一点,应该比上面的使用form表单的方案更好一些。