阿西莫夫的《永恒的终结》是一本关于时间旅行的书,这本书讲的其实是一个人类点错了科技树的故事。

故事中人类先发现了时间旅行的奥秘,却错失了空间旅行的技术,他们不断地修正历史,创造了一个美好的世界,同时却一直被限制在地球,错过了整个星空,等很多年后当他们终于踏上其他星球时,却发现到处都已被占领,人类文明只能在地球上慢慢衰落。

最后,未来人类不得不穿越到最初时刻,帮人类重点了科技树。人类自此失去了修正历史的能力,但却获得了整片星海。

时间与空间是科幻小说中永恒的主题,人们总是想知道:“时间旅行可行吗?”如果可行,为什么我们没有看到未来来的人类呢?这本书结出了一个解答:可行,但那是一条死胡同,所以未来的人回到最初时刻,把人类领向了另一个方向,这个方向上在可预见的未来暂时没有时间旅行技术。

故事中有一个情节让我印象非常深刻:一个人穿越到了过去,没法回来了,他要向未来的穿越者传递信息,有什么方法能将信息传递出去,保证未来的穿越者能看到,并且不会被其他人怀疑呢?

故事中的方法是在一份发行很广的杂志上做广告,背景图片是原子弹爆炸的蘑菇云。由于那个时代还没发明出原子弹,人们看见蘑菇云图片并不会有太多联想,也不会太注意,但来自未来的穿越者一看到这个图片,就知道这个广告是前面的穿越者给他们留下的信息。

开一下脑洞,如果是你穿越到了古代,你会用什么方法给现代的某个人留下信息呢?