日常开发工作中,我们可能经常需要切换各种 hosts 绑定,比如在本地开发时可能需要一个开发环境的 hosts 绑定方案,发布到测试环境后又有一个测试环境的 hosts 绑定方案,然后可能还有一个预发布环境,最后可能才是真实的线上环境。本地开发过程中,还可能有多组不同的 hosts 需要绑定,比如前端开发环境,数据库对应的开发环境……。其结果就是,我们经常需要在各个 hosts 绑定之间切换,这会花掉不少时间,而且这个过程毫无乐趣可言。

同事介绍过几个切换 hosts 方案的小工具,但看起来都不是很好,于是抽空自己动手做了一个小工具: SwitchHosts!

这个工具是使用 Python + wxPython 开发的,因此在 Windows / Linux / Mac 上都可以运行。不过由于不熟悉 Linux 和 Mac 下 Python 的打包及编译,目前只提供了 Windows 下的二进制可执行文件下载,Linux 及 Mac 用户在配置好环境(Python / wxPython / chardet)后可以直接运行源码。当然,也非常欢迎熟悉 Linux 或 Mac 平台下的 Python 的大侠帮忙制作一个 Linux 或 Mac 版的可执行文件。:-)

程序在 Windows 下的运行截图如下:

SwitchHosts!

程序还可以最小化到系统托盘,在托盘图标的右键菜单上也可以快速切换各 hosts 方案:

系统托盘

感谢 黑三小马 勇敢地做了这个程序的小白鼠并提出了不少意见。

你可以在 GitHub 上查看或下载 SwitchHosts! 的源码。Windows 用户也可以直接下载下面的绿色可执行版本:

Windows 绿色版本下载:http://oldj.github.io/SwitchHosts/

欢迎各位下载使用这个小工具,如果有什么问题或发现了 bug,欢迎在这儿或 GitHub 上给我留言。:-)

注意:请尽量不要将本程序放到中文目录下,不然可能不能运行... (感谢网友 xixi 的提醒)

注意:SwitchHosts! 新版本已经发布,欢迎下载!