笔记软件与写作软件的不同

作为笔记软件和写作软件的重度使用者,近几年来市面上知名的各大笔记、写作软件我基本都用过,同时,我自己也开发了并维护着一款写作软件:WonderPen

笔记软件和写作软件经常被一起提及,两者也的确有很多相似相通之处,在需求不复杂的情况下,一些笔记软件也能胜任写作工作,或者写作软件也能用来记笔记,不过如果深入分析,会发现两者在底层逻辑上其实存在着一些深刻的不同。下面记录一下我的一些理解。

目标

任何一个工具都有其设计目标,软件也是如此。笔记软件的核心目标是知识,而写作软件的核心目标则是著作,这是两种软件最大的不同。

所谓知识,是指用户自行整理的各种信息,通常用于后续给自己或他人查阅参考。所谓著作,则是指某种类型的写作输出物,比如一篇文章、一部小说、一本书等等。

内容形态

由于目标不同,笔记软件和写作软件在内容形态上也有着区别。下面从几个角度分别分析一下。

空间

从空间上来说,笔记的形态通常是网状的,多条笔记之间可能会相互引用。很多时候不同的笔记之间并没有严格的先后顺序,阅读笔记的过程需要在这个网络中不断来回跳转。

著作则通常以线性的形式展现,比如第一章、第二章……。章下面有时还会有小节,这会让著作看起来像一颗树,但不同章节之间一定会有一个明确的先后顺序。当然,也有一些短文只有独立的一篇,那就无所谓章节了。

时间

从时间上来说,笔记的内容可能会是动态的,不断调整的。比如一系列关于项目进展的笔记,或者关于重点客户信息的笔记,内容可能会随着时间的变化不断更新。

著作则通常会有一个“定稿”的概念,在此之后,著作的内容便不会再轻易变化,即使后续出修订版,一般也会是低频率的。

格式

从格式上来说,笔记可能包含各类格式的内容,比如图片、图表、视频、附件等等。很多时候,笔记只供作者或者特定人群使用,不用专门考虑分享的便利性。

但著作天然就要考虑分享和传播,因此通常会是一个或一系列相对独立且完整的文档。受限于技术以及历史习惯,著作通常只包含静态的文字和图片、图表。

功能侧重

笔记软件的功能重点在信息的录入、整理、查阅等方面,而写作软件则侧重于文字的编辑、排版以及导出等方向。

对笔记软件来说,知识以及信息的管理是核心需求,因此在功能上可能会有各种相关功能,比如快录入速笔记、分类标签等等。数据是笔记软件的灵魂,相对来说,格式则不那么重要,甚至复杂的格式可能还会成为信息的干扰,比如 Notion、Obsidian 等流行的笔记软件,在排版或文字样式设置等方面提供的功能都非常有限。

对写作软件来说,写作体验非常重要,因此常常会有打字机模式、全屏模式(免打扰模式)等功能。在编辑器模块上,写作软件也可能会提供更多的个性化设置,比如字体、行间距、段落间距、高亮当前行、自定义背景等等。另外,写作软件通常会支持将内容导出为文本、Word、PDF、Epub 等易于分享的格式。

小结

想像一位作家的写字台,上面散布着有很多参考资料、书籍,还有很多作家灵感突发时随手写下的只言片语甚至涂鸦,这些都属于笔记。写字台上还有一叠手稿,上面整齐地写着作家最终要交付的内容,这些手稿则属于写作。

笔记软件和写作软件看起来相似,实际上在基本目标上有着很大的不同,因此在设计以及功能侧重上也会有很多不同,通常来说,一款软件很难同时兼顾两种需求。

如果你在寻找写作软件,欢迎试试我开发的 WonderPen

分类:文章标签:产品

相关文章:

评论:

暂无评论

发表评论: