读《糖贝贝日记》

《糖贝贝日记》是一本温暖的小书,记载了一位母亲(泓默)与她的女儿(贝贝)二十一年来的生活点滴以及共同成长的故事。这不是一部小说,没有一波三折的桥段,但平凡而真实的人生历程中也有苦有甜,有泪有笑,在泓默的笔下,无数平凡的瞬间闪烁着独特的光芒,一点一滴汇成了涓涓细流,最后汇聚成爱的海洋。

作为一位十岁男孩的父亲,我和孩子的成长历程正好是泓默和贝贝历程的一半。我们的经历与泓默和贝贝大相径庭,但也许所有的亲子关系都有相通之处,在阅读《糖贝贝日记》的前半册时,我时常会发出会心的微笑,因为类似的情感或者心理,我也曾有过,贝贝充满童趣的行为,也与我家孩子有些相似,尤其是书中插图部分,贝贝小时候手写便笺里那些稚嫩但率真的文字中,分明也隐藏着自己的孩子的影子。

再往后,读到贝贝离开家,独自在外求学之时,我首先想起的则是自己学生时代的往事,当时的自己是多么期待住校,多么期待离开家啊,随即想到再过几年,我家这位小学生也将长大,然后拖着行李远去,从此独自面对学习和生活中的各种困难,我这颗老父亲的心竟也开始担忧起来。孩子终将走向世界,留给父母的,是一个个小小的背影。

除了成长过程中的故事,《糖贝贝日记》也记录了泓默在那些时刻的所思所想,这些所思所想让我们进一步看到一对真实的母女,她们不是完人,也有过脆弱,有过情绪失控,有过纠结和彷徨,但她们始终深爱着彼此,因此无论生活给了什么,她们总能携手度过。

成年人的世界难免压力,泓默也曾将因为工作产生的情绪带到了家里,这时,贝贝则充当了家里的救火员,她大度地接纳了这样的妈妈,并回应妈妈一句轻柔的提醒,或者一个甜蜜的吻,一下子将妈妈身上炸起的刺拔掉,让妈妈恢复了平静。

高中时贝贝出现了厌学的状况,并休学了一段时间,在几乎所有中国式家庭中,这大概都是天大的事,贝贝家也一样,泓默一度几近崩溃,但最终,她宽容地接纳了这样的贝贝,将贝贝接回家,陪伴着她,不再聊上学的话题,只是一家人照常生活,直到贝贝度过这段艰难的时光。

贝贝是幸运的,有着泓默这样一位深爱着她的母亲,泓默也是幸福的,有着贝贝这样一位同样深爱着她的女儿。亲子关系是一个永恒的话题,我们都曾为人子女,也将会或者已经为人父母,无论你现在是什么角色,翻开《糖贝贝日记》,或许你都能获得一些启发,甚至产生一些共鸣。

感谢泓默给我们带来了这样一本书,一本关于成长、关于快乐、关于爱的书。

分类:文章标签:我读
前一篇:回忆一位长辈

相关文章:

评论:

暂无评论

发表评论: